赓续历史 传承发展丨资产公司党总支赴松台别业文化展馆开展主题党日活动
编辑日期:2023年10月16日 13:47作者: 阅读次数:[关 闭]

为学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察浙江重要讲话精神,10月12日下午,资产公司党总支赴鹿城区九山湖畔的松台别业文化展馆开展主题党日活动。

松台别业是温州近代化事业的先驱、我校创校元勋黄溯初先生于1921年建造的私家物业,在温州历史文化街区保护建设中得以复建,今年,鹿城区和温州大学合作建设“松台别业文化展馆”,并委托温州大学发展有限公司进行运营。

松台别业共有两层展厅,一楼展区是以历史洪流中守望松台别业为主题,展示了温州百年来的高等教育发展概况,以及黄溯初、孙诒让等乡贤对于温州教育事业和乡邦文献整理的贡献;二楼展区以翰墨丹青里追寻乡贤事迹为主题,展出了瑞安孙家、黄溯初与曾国藩、梁启超、徐悲鸿等名流交往的精选书画、老照片和相关书籍,凸显了高雅的文化艺术氛围。生动的乡贤故事、可视化的图文展示、精选的图片拓片及艺术作品、沉浸式的打卡点,让参观的党员们在浓郁的历史文化氛围中进一步了解优秀的瓯越文化、认识独特的温州教育,更深刻感受到黄溯初先生的爱国敬乡伟大情怀。

参观后,党员同志们在松台别业文化展馆开展学习研讨活动。公司党总支组织委员陈华才领学9月21日习近平总书记在浙江考察时重要讲话。习近平总书记要求浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索,要更好担负起新时代新的文化使命,赓续历史文脉,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘优秀传统文化中的精髓并结合时代要求进行阐发,使之转化为对时代发展进步有益、能够为时代所用的文化养分,实现传统与现代的有机衔接。

党总支书记陈坤党表示,各位总支委员、支部委员要带头学深悟透、对标落实习近平总书记重要讲话精神,把蕴含其中的信仰力量、道义力量、实践力量、创新力量学出来用起来。党组织要带头真抓实干,推动松台别业文化展馆建设成为温州人的精神家园、瓯越优秀文化的特色板块、学术交流的聚集平台、研学活动的教育阵地。发展公司运营文化展馆,一要做好松台别业文化展览,通过展览活动向市民宣传解读展品中蕴含的文化传统以及温州近代历史进程,积极探索温州故事的现代表达方式;二是积极服务学术交流,接引先进的理念、技术、潮流等,在温州土壤上融合提升,推动温州的创新发展;三是充分发挥社会教育作用,把松台别业文化展馆建设为“爱国主义教育示范基地”“学生研学实践教育基地”,面向广大社会公众,推动文化交流,传播展馆所承载的温大文化、温州文脉、温州历史和温州精神。

本次主题党日活动,帮助大家更好地领悟习近平文化思想的理论成果和内在精髓,活动中,大家建言献策,把理论学习实践到松台别业文化展馆运营发展上,是温大人对展馆温州优秀传统文化的发扬和黄溯初先生爱国敬乡精神的传承,促使党员同志在真学真研中提升了“学思想”的境界,增强了“强党性”的觉悟,明确了“重实践”的导向,激发了“建新功”的追求,对于党员教育学习和公司经营发展具有双重推动意义。