首页 >新闻中心 >群团工作 > 正文 群团工作

大学新生缺乏自信的原因浅析
编辑日期:2013年05月07日 00:00作者:金锡装 阅读次数:[关 闭]
为了解新入校大学生的心理健康状态,本校对08年新生进行大学生心理健康调查表(UPI)普查,其结果显示:缺乏自信者位居榜首,占大部分,其他如强迫倾向、焦虑等占小部分。根据普查结果,我们对缺乏自信者采用面对面谈话的方法后发现,产生不自信的原因大体有以下几个方面:
(一)家庭因素:部分学生因为家庭比较贫困,或是因此而受人歧视等原因,父母对他们的期望较高,希望有出息后能改变自己贫困的家庭状况,这使他们从小就承载了大人的梦想,也给了他们无比的压力,长此以往,这种压力逐渐变成了一种负担,特别是在生活或学习中遇到挫折时,,就成了自卑和不自信的一种潜在因素。
(二)学习因素:国人的传统教育,即以学习为衡量好孩子的标准,只要成绩好,就是一切都好,这是家长的最低要求,也是他们的最高要求,如果学习成绩不理想,往往会被打上“没出息”、“无能”、“蠢笨”等等刻板的印记,在经过类似的多次打击或挫折后,自然而然的感到自己“我不如人”、“我很笨”等自我心理暗示,形成对自己片面的错误看法的一种定势,进而产生自我怀疑、自我否定、自我抱怨,自暴自弃,影响自我评价,忽视自己的优点,从而对自己的错误、失败不再进行自我检讨、自我分析,督促进步,反而视之为理所当然了。
(三)生理因素:有些学生因为身体残疾或有某些缺陷及其他身材、五官等外在因素不尽人如意,经常受到他人的嘲笑和打击,特别是女生,对自己的外貌长相尤为重视,这使他们在日常生活和学习中比常人承受更多的痛苦、挫折和失败,也会因此而感到自卑、颓废或自哀自怨或抱怨父母,在面对某些事情的时候,不能正确认识和对待自己,而这都可成为不自信的来源。
(四)环境因素:小学、初中、高中,因为父母的要求,“两耳不闻窗外事,一心只做案上书”,没有多余时间去培养个人的兴趣和爱好,进入大学后,面对的都是从千军万马的高考中杀出重围的,除了成绩,同龄人中很多都有自己的长处,“诗词歌赋,琴棋书画”,在校园里争先绽放,与之相比,在这个舞台上显示了他们更多的差距,更多的被动和更多的不自信。
(五)性格因素:缺乏自信的人往往性格比较内向,不善言辞,不善与人相处,有问题常闷在心里,放不下面子向别人请教,上课时总是坐在偏僻的角落,以其避开老师的目光,总是过分追求完美或给自己树立的目标过高,缺乏对自我的正确认识和评价,而个性较孤独、猜疑、敏感,经常拿自己的长处与别人的短处进行不自觉的比较,当发现自己与他人存在较大差距或不如人时,越来越没自信,没有自信,就不敢放开手脚做事,不敢做事就没有成就感,没有成就感就反过来更加深自卑,会进一步降低自信,从而对自己的能力产生怀疑和否定而陷入自卑不能自拔,以至于完全放弃自我。
心理学研究表明:个体的某行为能得到奖赏,他就会重复这种行为,奖赏的越多,重复行为的频率就越高。这也说明了自信来自不断的鼓励和表扬,特别是不自信的人群,也许不经意的一句话能影响他一辈子。