首页 >新闻中心 >群团工作 > 正文 群团工作

高校医务室药房工作的问题与对策
编辑日期:2013年05月07日 00:00作者:叶丽梅 阅读次数:[关 闭]
【摘要】服务对象主要为高校在校学生及本单位职工,包括退离休老干部,现就在药房工作中遇到的一些问题寻找解决的方法和对策。现代药房工作要适应新的形式与发展,应逐渐向技术服务型转变,并提升药房人员的服务水平。
【关键词】药房工作, 退离休老干部,在校学生,服务对象,药品调剂
1 药房工作的现状与问题
1.1工作模式陈旧 药房采用的仍是以传统的药品“保障供应”型为主的工作模式,一些工作程序不能适应现代药学服务的需要,如调剂药师同时要负责审方、调配、复核、发药、用药指导、咨询等工作,一身数职,在现有药房工作模式下药师难以在短时间内对患者进行全面、详细的药学服务。。
1.2药师的精力、业务能力有限 药师主要忙于采购、储存、发药等日常事物性工作。由于本高校地理位置特殊,又存在不同的校区,每个校区分设药房,这样,药品的管理、流通相对复杂。为了不造成药品的浪费。除正常的药品采购,储存、分发外。药剂人员要勤于检查药品的有效期,对于近期药应及时在各药房调配以保证药品安全有效使用。由于高校医疗服务特殊性(大多数患者知识水平较高)药房服务显得尤为重要。由于药学人员少有外出进修学习机会,业务水平难以提高,加强业务学习已经迫在眉睫.
1.3退药问题,由于部分离退休患者年龄偏大,表达不清。医生在开处方时会开出患者不需要的药品,这需要医生加强与患者沟通,对待老年患者尤其要有耐心。
1.4进修学习机会少,专业知识缺乏更新 药房药师由于整日忙碌于繁忙的调剂业务,对药学专业知识的更新缺乏动力,原有的知识由于在工作中得不到运用,遗忘率高,加之新药品种的层出不穷,就是对自己药房内的药品,也有相当部分不能清楚地表述它们的药理作用、毒副作用和使用注意事项,由于缺少培训,对一些必要的临床诊断治疗等知识不太熟悉,知识结构不能满足多层次药学服务的综合要求。
2 药房工作改进措施与对
2.1药品调剂,药师除要认真执行四查十对外,还要审查有无开大处方行为避免药物浪费,减少患者 的经济负担。在配方工作中,要认真仔细,注意药品的质量及有效期,避免将失效的药品发放出去。
药剂人员要勤于检查药品的效期,以保证药品安全有效地使用,避免不必要的浪费
2.2 建立适合药房的工作制度 建立调剂室、制剂工作、库存药品、处方管理、药品分发查对、、并且必须坚决落实。制度的落实是加强管理的必要保证,要由主任组织定期或不定期的检查,检查制度的落实情况,重点检查调剂的处方查对制度等;严保质量,以质量管理为手段,全面提高药学服务质量,严格药品的计划、采购、入库验收制度和财务制度,严格审查采购渠道,坚持主渠道进药,药房必须定期进行盘点,做到帐物相符,做好逐日消耗统计,发药窗口坚持处方调配、发放制度,使患者合理安全用药有保障
2.3注重窗口服务质量,提高患者的满意度 医疗质量的好坏,服务态度的优劣,直接关系到每位患者对医务室的信任度。满意度的重要考核指标,这在医务室药房窗口就尤为突出。故药师在与患者接触中,务必要以认真的态度,满腔的热情,耐心的解释,一丝不苟的工作精神为患者服务好。对患者所提出的问题做到有问必答,不要简单了事,要使患者有亲切感。一丝不苟,要求药师在发药过程对患者的用药交待,有一种负责明白的陈述方式,使患者取药后有安全感。耐心解释,就是药师对某些特殊患者提出的特别问题,要耐心地解释清楚,尽可能消除患者的疑虑,使患者有满意感。根据患者实际需要,提供质量好、价格低、疗效好的药品,减轻患者的经济负担,患者当然会增强对医务室的信心和满意度。
总之,药房工作比较繁重,必须抓重点,热情服务。 全面提高药师的综合业务能力, 今后药师工作的内容主要是向患者提供药学等服务。这就要求药师要注意学习基础医学,临床医学,药学基础理论和临床用药与安全用药知识。药房是医务室直接面向患者服务的一个窗口,药房面临新的机遇和挑战,“以患者为中心”为患者提供全程医学服务,将成为药房工作的改革方向,药房要适时地适应挑战,不断地改造、完善自我,只有这样,才能使药房跟上时代的的发展.