为北校大榕树“搬新家”
编辑日期:2019年12月03日 14:03作者: 阅读次数:[关 闭]

12月1日上午10时许,在温州大学北校区随着1台200吨汽车吊机吊臂缓缓抬升,我们的大榕树迎来搬新家。

35DC1

在南校行政楼西北侧转盘,原有的福建榕因长势差,树干腐烂中空,影响校园整体景观效果。资产公司绿化部门接到学校布置的任务决定启动北校区西门旁边的大榕树迁移工作。移植的榕树高10米,冠幅平均15米。因时间有限,绿化团队马上紧锣密鼓地开始了这场浩大的“搬家工程”。前期勘测现场,制定移植方案,准备好所有需要的材料,机械等。这棵是温大茶山校区建校以来,资产公司绿化部门自行移植最大的树木。

这棵榕树有两个分枝,相比单树枝其受力分布不均匀,并且该树底部土质较差。开挖时,土球附近的土壤便会松散脱落,因此需要在土球外围用稻草绳将其固定。此外,移植过程中,为保证榕树成活率,上下水分平衡是极其重要的。由于该树底部细根偏少,开挖后,不少毛细根被散落的土扯断,大树吸水功能变差,但上部的叶子还需大量水分。因此,根据根系偏少的原因,我们适当地对树冠进行回缩,加大剪除内堂枝和细小枝,保持树体的整体水势平衡。另外,借用外部元素,用大树吊针液进行干预补水,外部通过喷水系统增加空气及树干湿度来增强树体的吸水能力。

此外,该土球呈椭圆形,宽3.1米,长2米。树土球重达20多吨。全部工序做好以后,使用起重机械对大榕树进行吊装,放于平板拖车,装运时候未防止树木损伤和土球松散,还要将大树固定卡车上保护好,使其顺利运输到南校区移栽点。

榕树不能一次性迁移到位,只能先将大树吊出,接着吊机选好合适位置,再次对树进行吊装,以此类推,前后预计五次起吊。本次榕树移植工作不易,施工期间阴雨阵阵,绿化员工为不耽误进度,依旧冒雨施工。经过绿化团队四天的努力,榕树终于安置新家得以修养,在完成大榕树的迁移工作后,还将做好大榕树的相关养护工作,确保其能顺利成活,长势良好。