医疗保健中心开展“3•24预防结核病日”宣传教育活动
编辑日期:2019年03月26日 09:48作者: 阅读次数:[关 闭]

“结核病你了解吗?知道防治结核病应该注意哪些吗这是医疗保健中心医务人员在我校生活园区里开展的防治肺结核活动中的一幕。为进一步提高校学生的防患结核病意识,防止结核病在校园传播,3月24日世界防治结核病日”到来之际医疗保健中心于3月18-22日,分别在各个生活园区开展消除肺结核危害的宣传活动

今年的宣传主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。宣传咨询现场悬挂着醒目的宣传横幅、摆放着一长溜展板,各种宣传资料、画册、海报一摞摞叠放在咨询台上,医务人员现场解答疑问,对结核病健康教育宣传核心知识进行讲解,通过有奖问答方式,让师生们对肺结核病有了一个形象的认识,了解了不少肺结核病的防治方法和注意事项。工作人员告诉大家肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,戴口罩可以有效减少肺结核的传播强调若出现咳嗽、咳痰等症状2周以上,痰中带血,应怀疑肺结核可能,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊肺结核可防可治,肺结核患者要规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈;肺结核预防要注意环境卫生,教室和寝室门窗要打开多通风,注意营养和休息,并适当运动。

此次宣传活动旨在呼吁广大师生共同关注结核病的疫情现状和防控形势,采取行动,遏制结核病流行。在开展结核病防控知识的宣传教育的同时,医疗保健中心在日常门诊诊疗中时刻保持高度警惕,做好疑似病例的筛查、隔离、消毒等工作,做到早发现、早隔离、早治疗,让结核远离校园。

温州大学医疗保健中心

2019年3月26日