为了生命!-----一场争分夺秒的急救
编辑日期:2018年09月14日 14:27作者: 阅读次数:[关 闭]

9月12日17时6分,为新生体检忙碌了一天的医务室吴淑艾主任刚刚回到办公室,手机急促地响了起来:“吴医生,快到足球场来,有人晕倒了!”

焦急的声音让吴淑艾意识到情况的危急,她立即冲出办公室,边大声呼喊值班医生金锡装边向足球场奔去。原本步行需要6、7分钟的足球场此时变得那么遥远。白大褂拼劲全力飞奔着,不到2分钟就到达现场。操场里的老师看到,大喊:“医生,快!快直接从球网下爬进来!”

此时,已经有一位在场踢球的外籍学生正在给患者做胸外按压(为这位外籍学生在紧急关头出手施救点赞)。患者脸色苍白,口唇青紫,触及颈动脉没有搏动,叹息样呼吸。吴淑艾和金锡装立即跪倒在地上接手持续施予胸外按压01.02.03…胸外按压、口对口人工呼吸、注射肾上腺素…..现场的气氛非常紧张、非常凝重。两个人轮流接力实施胸外按压,时间一分一秒过去,虽然膝盖磨得生疼、胳膊又麻又酸,但他们竭尽全力抢救着、坚持着,盼望着急救车快点到来!

大约17时25分,“120”急救车到了。除颤、胸外按压、气管插管……终于心电监护显示出现了自主心律,随即呼吸也有好转,心肺复苏成功!现场的人终于舒了一口气。患者随即由急救车转到医院进一步治疗。

只要有一线的生机,就要拼劲全力去抢救,这是我们医生的使命,也是医护人员的职责。本次成功的抢救,充分说明时间就是生命,抢救过程争分夺秒,有效的心肺复苏、电除颤、团队协作是抢救成功的关键。我校医务室一直坚持心肺复苏的技能培训和急救演练,强化急救理念,按照CPR最新的急救规范,提升急救能力,尽全力为学校师生的健康护航!这也是对后勤集团“乐水”文化体系一次很好的诠释。“上善若水,后勤不后”,后勤集团始终坚持“师生至上,服务第一”的宗旨是所有后勤工作的出发点和落脚点。全体员工秉承“滴水穿石,追求匠心”的理念,在日复一日的服务中,努力提高服务能力和质量。 坚持“掬水留香,弘扬正气”,树立新典型,展示新形象;传递正能量,凝聚新力量。

最后,我们祝这位老师早日康复!

2018年9月13日