员工登录 返回首页| 设为首页| 收藏本站
今天是:

首页 > 新闻中心 > 集团公告 集团公告

关于如何做好“登革热”预防工作的温馨提示
编辑日期:2017-09-13 作者: 阅读次数:[关 闭]
    登革热是由登革热病毒引起的,通过白蚊伊蚊(俗称"花斑蚊")叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病。通常夏秋季节高发。
    传播途径:病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不传播。
    登革热的潜伏期一般为3-14天,多数为5-8天。患者和隐性感染者是主要的传染源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。
    主要症状:
    1. 突发高热:一两天内体温升高到39~40℃,体温常持续一周不退。
    2. 体痛:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。
    3. 发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似"醉酒状",甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。
    4. 皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。
    预防:
    预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊。
    1. 消除或破坏蚊虫孳生地,防止积水:翻盆倒罐清除伊蚊孳生地,勿让花盆底盘留有积水;把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内;将贮水容器、水井及贮水池加盖。
    2. 减少与蚊子接触的机会:安装纱门纱窗,出入随手关门。平时可以点蚊香,驱蚊片,睡觉时使用蚊帐。在"花斑蚊"出没频繁时段(早上8-9点,傍晚5-6点)避免在树荫、草丛、凉亭、竹林等户外暗处逗留。
    3. 使用蚊虫趋避剂,按照说明书的使用方法涂抹于皮肤外露部位,或直接在衣服上喷洒。
    4. 近期有到过热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等登革热病毒流行地区旅行、探亲的师生,半个月内如出现发热,皮疹、关节痛等可疑症状,应及时报告辅导员并到医务室或正规医院就诊。
医疗保健中心
2017年9月12日
 

新闻中心